Indonesia Negara Yang Memiliki Sumber Daya Alam Yang Banyak. Kekayaan Alam Indonesia Berupa Sektor Kekayaan Migas, Minyak Bumi,Bahan Tambang, Kekayaan Alam Non Migas, Pertanian,Peternakan, Dan Perikanan. Sektor Pertanian Berupa Sumber Daya Pangan 4 Sehat 5 Sempurna. Bahan Pangan Yang Mempunyai Kandungan Mineral, VIT, Dan Karbohidrat.
Sumber Pangan Hewani Hasil Peternakan Dan Perikanan Yang Berasal Dari Produk Olahan Yang Berbahan Dasar Dari Hewan Yang Mempunyai Kandungan Gizi Yang Tinggi. Pengolahan Ini Bertujuan Memperlambat Kerusakan Akibat Reaksi Biokimiawi Yang Menghasilkan Produk Olahan Sensorik (Aroma, Rasa, Dan Tekstur).
Bahan Hasil Peternakan Dan Perikanan Yang Masih Mentah Memiliki Kandungan Air Yang Tinggi Jadi Bahan Bahan Pangan Cepat Mudah Rusak. Cara Pengolahan Yang Benar Saat Digunakan Agar Tidak Cepat Basi Biasanya Berupa Pengawetan, Pembekuan, Pengeringan , Pengasapan , Airing.
PENGOLAHAN HASIL PETERNAKAN DAN PERIKANAN MENJADI MAKANAN SIAP SAJI
Dimulai Dari Daging, Siapa Yang Tidak Kenal Dengan Daging. Daging Merupakan Bahan Olahan Lunak Dari Tubuh Hewan Yang Terbungkus Kulit Dan Melekatnya Pada Tulang Menjadi Bahan Olahan Bahan Pangan. Daging Dibedakan Menjadi Dua, Yaitu Daging Warna Merah Dan Putih. Daging Merah Berasal Dari Hewan Berkaki Empat Seprti Sapi, Kambing, Onta , Dan Kerbau.
Sedangkan Hewan Yang Berkaki Putih Berasal Dari Unggas Seperti Ayam, Bebek , Burung Dan Lain-Lain.
JENIS IKAN, UDANG, CUMI-CUMI, RUMPUT LAUT, DAGING, TELUR DAN SUSU
IKAN
IKAN Berdasarkan Ekooginya Atau Tempatnya Dibagi Menjadi 3 Yaitu Perairan Tawar, Payau, Dan Laut
IKAN PERAIRAN TAWAR
Ikan Perairan Payau Adalah Ikan Yang Seluruh Hidupnya Diair Tawar, Seperti Sungai Dan Danau. Lingkungan Air Tawar Beda Dengan Lingkungan Air Laut, Yang Paling Membedakan Adalah Tingkat Salinitasnya. Kandungan Gizi Ikan Air Tawar Juga Hampir Serupa Dengan Daging Ikan Air Laut , Walaupun Daging Ikan Air Laut Lebih Tinggi Gizinya Dibandingkan Dengan Ikan Airtawar. Berikut Daftar Jenis Ikan Yang Hidup Dilingkungan Air Tawar
· Ikan Lele
· Ikan Mas
· Ikan Bawal
· Ikan Mujaer
· Ikan Patin
· Ikan Gurame
· Ikan Nila
· Ikan Sepat
· Ikan Gabus
· Ikan Betok
IKAN PERAIRAN PAYAU
Ikan Perairan Payau Adalah Ikan Hidup Yang Di Air Payau. Air Payau Adalah Air Tawar Yang Bercampur Dengan Air Laut Contohnya Dimuara. Kadar Garam Air Payau Berkisar Antara 5-29 Ppm. Berikut Daftar Jenis Ikan Yang Hidup Dilingkungan Air Payau;
· Ikan Bandeng
· Ikan Kakap
IKAN PERAIRAN LAUT
Ikan Perairan Laut Adalah Ikan Yang Hidup Di Laut, Salinitasnya Atau Kadar Garamnya Sekitar Diatas 30ppm. Kandungan Gizi Yang Lengkap Hingga Sangat Baik Untuk Kesehatan. Berikut Daftar Ikan Yang Hidup Dilingkungan Air Laut;
· Ikan Tuna
· Ikan Tengiri
· Ikan Kembung
DAGING
Asal-Usul Unggas Dan Hewan Berkaki 4 Dapat Ditemukan Pada Setiap Bagian Tubuh. Daging Ini Juga Mengandung Protein Hewani. . Berikut Daftar Jenis Daging;
Daging Unggas
· Ayam Broiler
· Ayam Kampung
Daging Hewan Berkaki 4
· Daging Sapi
· Daging Kerbau
· Daging Kambing
· Daging Babi
TELUR
Telur Adalah Anakan Dari Unggas Atau Ikan, Yang Masih Dalam Cangkang, Yang Didalam Cangkangnya Itu Ada Makanan Untuk Memenuhi Kebtuhannya Sebelum Keluar Keluar Dari Cangkang Tersebut. Berikut Beberapa Macam Telur Ikan Dan Unggas:
· Telur Ayam Kampung
· Telur Ayam Broiler
· Telur Puyuh
· Telur Itik
· Telur Salmon
SUSU
Susu Adalah Suatu Cairan Putih Yang Dikelurkan Dari Kelenjar Binatang Mamalia Betina. Contoh Kambing , Domba ,Kerbau , Unta, Dan Kuda. Susu Dapat Diolah Menjadi Yogurt, Keju, Mentega , Susu Kental Manis, Susu Bubuk, Dan Ice Cream.
Produk Susu Dibedakan Menjadi Beberapa Tipe Berdasarkan Kandungan Lemak : Susu Murni(Whole Milk),Susu Kurang Lemak ( Reduced Fat Milk),Susu Rendah Lemak (Low Fat Milk), Dan Susu Bebas Lemak (Free Fat Milk).
UDANG
Udang Adalah Binatang Perairan Laut Yang Kecil, Udang Juga Sering Berkelompok Ke Setiap Tempat. Berikut Beberapa Daftar Jenis Udang:
· Udang Jerabung
· Udang Windu
· Udang Flower
· Udang Cokong
· Udang Dogol
· Udang Kucing
· Udang Barong
· Udang Rebon
CUMI-CUMI
Cumi-Cumi Adalah Sekelompok Moluska Hidup Di Laut. Cumi-Cumi Juga Mempuyai Banyak Kaya Akan Kalsium,Protein, Rendah Energi Dan Tintanya Dapat Mencegah Kanker. Berikut Daftar Jenis Cumi-Cumi Yaitu:
· Cumi-Cumi Soton
· Cumi-Cumi Karan
· Cumi-Cumi Blakutak
RUMPUT LAUT
Rumput Laut Adalah Alga Maskroskopik Yang Hidup Di Perairan Laut.
MANFAAT IKAN, UDANG, CUMI-CUMI, RUMPUT LAUT, DAGING, TELUR DAN SUSU.
A. MANFAAT IKAN
· Omega 3 Untuk Perkembangan Otak Pada Janin Dan Untuk Perkembangan Fungsi Syaraf Dan Penglihatan Pada Bayi
· Mengandung Serat Protein Yang Pendek Hingga Mudah Dicerna
· Asam Amino Untuk Merangsang Sel Otak Balita
B. KANDUNGAN UDANG
· Kandungan Fosfor 50%
· Yodium 31%
· ZINC 17%
C. MANFAAT CUM-CUMI
· Mineral Dalam Cumi Dapat Menyehatkan Sistem Pencernaan.
· Omega 3 Dapat Menurunkan Kolestrol.
· Zat Besi Membantu Pembentukan Sel Darah Merah.
D. MANFAAT RUMPUT LAUT
· Kalsium Dapat Mencegah Osteoporosis.
· Vit C Sebagai Anti Oksidan Dalam Mencegah Kanker.
· Serat Alami Dapat Membantu Menontrol Berat Badan.
E. MANFAAT SUSU
· Kalsium Menjaga Kekuatan Tulang.
· Tyrosine Dalam Susu Dapat Membuat Tidur Lebih Nyenyak.
· Magnesium Membuat Jantung Tahan Terhadap Kelelahan.
F. MANFAAT DAGING
· Zat Besi Heame Dapat Menghindarkan Tubuh Dari Penyakit Anemia
G. KANDUNGAN TELUR
· Telur Ayam Kampung
§ Mengandung VIT A Dan B
§ Kalsium
§ Fosfor
· Telur Ayam Broiler
§ Memilki Kandungan Yang Sama Dengan Ayam Kampung , Tetapi Lebih Sedikit Dibandingkan Ayam Kampung.
§ VIT D 6X Lebih Banyak Dibanding Ayam Broiler.
· Telur Puyuh
§ Gizi Telur Ayam Puyuh Lebih Tinggi Dibandingkan Dengan Ayam Broiler.
MEKANISME PENGOLAHAN BAHAN MAKANAN/PANGAN
Persiapan Bahan Makanan/Pangan
Persiapan Bahan Makanan Yaitu Menyiapkan Semua Bahan Makanan Yang Diperlukan Sebelum Dilakukan Pengolahan, Proses Persiapan Bahan Makanan Yang Dimaksud Dalam Penelitian Ini Yaitu Suatu Kegiatan Yang Spesifik Dalam Rangka Mempersiapkan Bahan Makanan Dan Bumbu -Bumbu Sebelum Dilakukan Kegiatan Pemasakan
Pengolahan Bahan Makanan/Pangan
Pengolahan Bahan Makanan Merupakan Suatu Rangkaian/Kegiatan Mengubah (Memasak) Bahan Makanan Mentah Menjadi Makanan Yang Siap Dimakan.Proses Pengolahan Bahan Makanan Dilakukan Oleh Juru Masak Mulai Dari Membersihkan Bahan Makanan Seperti Mencuci, Memotong, Sampai Pada Proses Memasak
Distribusi Dan Penyajian Makanan/Pangan
Proses Pendistribusian Dan Penyajian Makanan Dilakukan Setelah Semua Proses Dalam Pengolahan Selesai, Dan Makanan Pun Siap Disajikan
0 comments:
Posting Komentar