Negeri ini kaya dangan makanan yang super. Salah satunya adalah umbi. Akan tetapi banyak orang yang tidak menyadari manfaat sumber pangan yang satu ini. Banyak dari kita yang tahu bahwa umbi ini hanya bisa dijadikan keripik atau olahan lainnya yang tidak begitu populer. Padahal, zat yang terkandung dalam umbi sugguh luar biasa.
Berikut adalah kandungan nutrisi dalam umbi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kamu dihimpun brilio.net dari berbagai sumber, Selasa (21/4).
1. Pencegah stres
Kandungan magnesium dalam umbi bisa menjadikan tubuh kamu rileks. Karena zat ini masuk dalam kategori mineral pencegah stres. Selain itu, magnesium juga sangat penting untuk otot, tulang, dan jantung.
2. Kaya akan vitamin D
Vitamin jenis ini sangat penting dalam menjaga sistem daya tahan tubuh. Selain itu, vitamin D mempunyai peranan penting dalam meningkatkan energi dan mood. Di sisi lain, vitamin ini membantu pertumbuhan tulang dan menjaga kesehatan gigi.
3. Mengandung zat besi
Kandungan ini sangat bagus untuk produksi sel darah merah dan juga sel darah putih. Selain itu, zat besi juga membantu metabolisme protein dalam tubuh.
4. Sumber vitamin C
Fungsi dari vitamin C membantu tubuh kamu untuk menangkal virus. Selain itu, vitamin ini juga memainkan peranan penting dalam menyembuhkan luka dan sumber zat kolagen yang berfungsi untuk menjaga kulit tetap awet muda.
5. Kandungan karoten
Warna dari umbi juga menunjukkan bahwa sumber pangan ini mengandung karoten. Zat ini berfungsi untuk mencegah kanker paru-paru berdasarkan riset dari Universitas Harvard. Selain itu, kandungan karotin pada umbi juga bisa mencegah wanita dari serangan kanker payudara.
6. Kaya akan serat
Tingginya serat pada umbi sangat bagus untuk pencernaan kamu. Selain itu, serat juga bisa mencegah usus kamu mengalami peradangan. Serat menjauhkan risiko terkena batu empedu, batu ginjang, dan iritasi pada usus.
7. Vitamin B6
Manfaat vitamin B6 adalah untuk membantu sistem tubuh berjalan dengan lancar. Zat ini juga sangat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, otot, dan fungsi saraf. Selain itu, vitamin B6 dibutuhkan untuk perkembangan otak yang mendorong hormon serotonin dan nerpinefrin. Kedua hormon tersebut sangat berkaitan dengan suasana hati seseorang.
Manfaat Kacang-kacangan
Kacang merupakan salah satu jenis makanan yang memiliki banyak manfaat. Selain memiliki cita rasa yang lezat, kacang juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Selain itu mengonsumsi kacang-kacangan juga tidak akan menambah lemak di dalam tubuh. Inilah sebabnya mengapa kacang menjadi menu favorit bagi perempuan yang sedang menjalankan program diet.
Kacang-kacangan mengandung banyak vitamin yang menambah semangat dan motivasi dalam menjalani hari. Kamu bisa melakukan diet dengan makanan yang tetap lezat, seperti kacang dengan tambahan bumbu barberque atau pedas manis.
Berikut enam manfaat mengonsumsi kacang setiap hari untuk kesehatan tubuh yang belum kamu ketahui, seperti yang dilansir dari situs Littlethings, Senin (25/3). 1. Kaya serat
Mengonsumsi kacang baik untuk kesehatan pencernaan karena mengandung banyak serat. Serat membantu tubuh kamu menyerap lebih banyak nutrisi dan membuang yang tidak perlu. Serat juga membuat buang air besar kamu jadi lebih teratur.
2. Rendah Lemak
Kacang panggang merupakan salah satu camilan yang sehat dan tidak membuatmu khawatir akan berat badan. Hal ini karena kacang merupakan makanan yang lezat dan rendah lemak. Kacang masih mengandung lemak, tetapi lemak yang memberikanmu protein lebih.
3. Sumber protein yang baik
Saat melakukan diet akan sulit memilih protein yang tidak membuat bobot tubuh kamu bertambah. Kacang menjadi pilihan yang tepat dikonsumsi saat diet karena merupakan sumber protein yang baik dan bebas lemak jenuh. 4. Cepat kenyang
Ketika mengonsumsi kacang, kamu mengisi perut dengan makanan sehat, tapi tetap membuat kenyang lebih lama. Hal ini karena kacang mengandung banyak serat larut yang mengembang di dalam perut. Sari makanan dari kacang juga akan diserap dalam aliran darah, sehingga membuatmu jauh lebih sehat.
5. Mencegah kanker
Serat dalam kacang ternyata juga dapat membantu melindungi tubuh kamu dari kanker. Seperti pada penelitian bahwa bakteri memakan serat dalam kacang yang menghasilkan senyawa yang dapat melindungi sel usus besar dari bahaya kanker.
Selain itu, kacang-kacangan juga mengandung senyawa fitokimia yang sedang dipelajari dan diperkirakan memiliki manfaat anti-kanker.
6. Baik untuk kehamilan
Kacang mengandung asam folat yang menjadi suplemen baik bagi ibu hamil. Asam folat dalam kacang dapat melindungi tumbuh kembang si kecil di dalam kandungan. Bahkan jika kamu tidak hamil, asam folat juga baik untuk membuat sel-sel baru dan melindungi tubuh dari kanker.
Manfaat Serealia
Serealia dikenal juga dengan sebutan sereal atau biji-bijian yang dalam bahasa Inggris yaitu cereal merupakan sekelompok tumbuhan yang ditanam untuk dipanen biji atau bulirnya sebagai sumber karbohidrat atau pati. Umumnya serealia adalah anggota dari suku padi-padian dan sering disebut juga sebagai serealia sejati.
Suku yang paling terkenal dan memiliki nilai ekonomi cukup tinggi sehingga dikenal sebagai serealia utama yaitu gandum, gandum durum, jelai, padi, jagung, haver, dan gandum hitam. Sebagian tumbuhan penghasil bijian yang bukan padi-padian juga sering disebut dengan serealia semu atau pseudocereals mencakup buckwheat, bayam biji atau seed amaranth, serta kinoa.
Sebagian serealia juga terkenal dapat digunakan sebagai pakan burung berkicau, seperti jewawut serta berbagai jenis milet. Meskipun dapat menghasilkan pati, tumbuhan seperti sagu, ketela pohon, dan kentang tidak tergolong dalam tanaman serealia karena bukan dipanen pada bagian bulir atau bijinya.
Pada dasarnya tanaman serealia dapat ini dapat di budidayakan secara besar-besaran diseluruh dunia melebihi semua jenis tumbuhan lain serta menjadi sumber pendapatan bagi negara dalam memenuhi kebutuhan masyarakat dan hewan ternak. Dibeberapa negara berkembang, serealia kerap dijadikan satu-satunya bahan pangan sumber karbohidrat.
Pengertian Serealia
Serealia adalah jenis tanaman golongan padi-padian atau rumput-rumputan jenis Gramineae yang dapat dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat atau pati. Biasanya aserealia kaya akan karbohidrat, kandungan lemak, cukup protein, sangat rendah kalori dan kaya akan serat kasar.
Serealia juga banyak mengandung vitamin yakni vitamin E dan B kompleks, serta mineral seperti zat besi, magnesium serta seng. Cara budidaya semua serealia hampir sama, semua tanaman serealia ditanam pada satu musim, yang artinya hanta ditanam dalam satu kali masa tanam, satu kali panen dan tumbuh baik pada daerah dengan iklim sedang. Istilah “serealia” diambil dari nama dewi pertanian bangsa Romawi yaitu Ceres.
Serealia yang banyak tumbuh di Indonesia merupakan jenis padi atau beras, jagung, gandum serta sorgum. Produksi serealia dari jenis padi, gandum serta jagung didunia mencapai 87% dari seluruh produksi serealia biji-bijian yang ada didunia.
Kandungan utama pada serealia yaitu karbohidrat (terutama pati, kurang lebih 80% dari bahan kering), protein (kurang lebih 5% dari bahan kering), lemak (kurang lebih 5% dari bahan kering), air, mineral (kurang lebih 2%), serta berbagai kandungan vitamin.
Manfaat Serealia
Kegunaan yang dimiliki dari jenis tanaman serealia ini, antara lain sebagai berikut;
Tumbuhan Sorgum
Selain sebagai bahan makanan tumbuhan sorgum juga dapat digunakan untuk berbagai keperluan. Sorgum dapat bermanfaat mulai dari daun hingga akarnya antara lain sebagai berikut. Daun sorgum digunakan sebagai pakan ternak, tangkai daunnya dapat dijadikan kerajinan tangan serta sapu.
Bunga sorgum juga dapat dimanfaatkan untuk bunga kering untuk hiasan. Batang sorgum merupakan lumbung bioetanol serta bahan pembuat kertas. Batang yang masih muda dapat dibuat sirup, karena rasanya yang manis. Cara membuatnya yaitu dengan mengupas kulit batang yang masih muda dan ambil bagian dalamnya.
Akar sorgum bisa dimanfaatkan sebagai jamu untuk memperlancar peredaran darah. Caranya yaitu bagian akar cukup diseduh, lalu airnya diminum. Biji sorgum mengandung gizi cukup tinggi, nilai protein, kalsium serta karbohidratnya lebih besar dibandingkan pada beras atau jagung.
Sorgum juga kaya serat serta mengandung gluten yang cukup rendah. Biji sorgum bisa dibuat tepung sebagai bahan utama pembuatan makanan. Bahkan setelah dikupas kulitnya biji sorgum bisa secara langsung dimasak seperti beras untuk dikonsumsi
Tumbuhan Gandum
Mengonsumsi gandum akan membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Hal ini terjadi karena serat larut yang ada pada gandum cenderung memperlambat pencernaan karbohidrat, sehingga dapat mengurangi kenaikan kadar gula didarah yang pada akhirnya tidak akan beringinan untuk selalu makan.
Dengan makan gandum secara teratur dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Makan gandum juga baik dalam menurunkan berat badan. Makan gandum dapat bermanfaat dalam mencegah sembelit. Hal ini terjadi karena gandum adalah sumber serat yang dibutuhkan oleh tubuh. Senyawa phytochemical pada gandum juga dapat mengurangi risiko seseorang terkena penyakit kanker.
Tanaman Jagung
Jagung kaya akan manfaat dan tidak hanya bermanfaat bagi kehidupan manusia saja akan tetapi juga bermanfaat bagi seluruh makhluk hidup seperti hewan. Selain dapat digunakan sebagai bahan sayuran jagung juga dapat digunakan sebagai bahan pangan setengah jadi seperti tepung maizena, jagung pipil serta bahan dasar pembuatan bihun.
Hampir diseluruh bagian tumbuhan jagung dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan seperti bahan untuk pakan ternak, pupuk hijau atau kompos, kayu bakar, serta bahan kertas atau pulp.
Tumbuhan Beras
Beras mengandung banyak karbohidrat yang kaya akan zat gula dan glukosa. Rasa manis yang ada pada kandungan glukosa merupakan sumber energi dan bermanfaat bagi tubuh untuk melakukan berbagai aktifitas sehari-hari. Selain rasa manis yang dihasilkan dari beras tanak, nasi juga cocok dipadukan dengan aneka lauk pauk yang dapat membuat orang mengkonsumsi beras sebagai bahan makanan utama.
Jenis Serealia dan Contohnya
Adapun untuk beragam macam tanaman serealia dan contohnya, antara lain sebagai berikut;
Beras
Beras merupakan bulir padi yang sudah dipisahkan dari kulitnya. Beras mengandung banyak karbohidrat yang kaya akan zat gula dan glukosa. Rasa manis yang ada pada kandungan glukosa merupakan sumber energi dan bermanfaat bagi tubuh untuk melakukan berbagai aktifitas sehari-hari.
Selain rasa manis yang dihasilkan dari beras tanak, nasi juga cocok dipadukan dengan aneka lauk pauk yang dapat membuat orang mengkonsumsi beras sebagai bahan makanan utama. Warna beras cukup bervariasai tergantung dari jenis varietas dan spesies yang diatur secara genetic dari indukan atau keturunan, dan juga dapat dipengaruhi akibat perbedaan gen yang mengatur warna pada tanaman.
Aleuron adalah lapisan paling luar dari beras yang sering kali ikut terbuang pada saat proses pelepasan kulit. Endospermia merupakan tempat sebagian pati serta protein pada beras. Berbagai jenis warna pada beras antara lain yaitu beras merah, beras ketan hitam, beras putih, serta beras ketan putih. Untuk paerbandingan gizi antar jenis beras tergantung dari jenis warna yang dihasilkan. Baca juga; Pengertian Padi, Klasifikasi, Ciri, dan Manfaatnya Jagung
Jagung adalah tanaman semusim atau sering disebut juga dengan tanman annual yakni tanaman yang hanya satu siklus hidupnya diselesaikan dalam kurun waktu 80 sampai 150 hari.
Paruh pertama dari siklus ini yaitu pada tahap pertumbuhan vegetatif dan untuk tahap paruh kedua yakni pada saat perkembangan generatif. Di Indonesia dikenal dengan 2 (dua) jenis varietas jagung yang sudah umum ditanam, yakni jagung berwarna kuning dan jagung dengan warna putih
Gandum
Gandum merupakan salah satu serealia dari famili Gramineae atau Poaceae dan merupakan salah satu definisi makanan pokok bagi manusia selain bahan pokok beras. Di Indonesia, masyarakat hanya menjadikan olahan gandum sebagai bahan roti atau bahan dasar pembuatan mie, padahal gandum juga memiliki kandungan karbohidrat yang sangat tinggi sama seperti pada beras atau nasi. Ada berbagai macam jenis gandum serta produk olahan gandum yang kaya akan vitamin serta mineral. Gandum murni merupakan hasil olahan biji gandum yang baru saja digiling, setelah digiling biji gandum tersebut dihaluskan kembali sehingga dapat menjadi produk olahan tepung gandum.
Tumbuhan gandum dapat dibagi menjadi dua tipe yakni Bread wheat yaitu gandum yang selama ini digunakan sebagai bahan baku pembuatan roti atau cake.
Tipe yang kedua disebut dengan Durum Wheat yang sering digunakan sebagai bahan dasar pembuatan mie atau pasta. Gandum memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi diantaranya seperti karbohidrat 60% sampai 80%, protein 6% sampai 17%, lemak 1.5% sampai 2.0%, mineral 1.5% sampai 2.0% dan beberapa vitamin lainnya.
Sorgum
Sorgum merupakan tumbuhan serbaguna yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan, pakan ternak, serta bahan baku industri. Tumbuhan sorgum mirip dengan tanaman jagung, namun dapat tumbuh lebih tinggi serta cocok ditanam pada tempat yang kering dan berair, serta tahan terhadap hama dibandingkan tanaman sejenisnya. Dari segi gizi, sorgum juga banyak mengandung karbohidrat, protein, kalsium serta berbagai zat yang bermanfaat.
Sorgum juga mengandung serat yang tidak dapat larut dalam air atau serat kasar dan serat pangan, masing-masing sebesar 6,5% sampai 7,9% dan 1,1% sampai 1,23%. Kandungan protein juga seimbang dengan jagung yakni 10,11% sedangkan pada jagung yaitu 11,02%.
Sama halnya dengan dengan kandungan patinya yaitu 80,42% sedangkan untuk kandungan pada jagung 79,95%. Hanya saja, yang membuat tepung sorgum banyak peminat yaitu karena tidak tedapat gluten seperti halnya pada tepung terigu.
Itulah tadi artikel yang memberikan pejelasan terkait dengan pengertian serealia, manfaat, macam dan contohnya di bidang pertanian. Semoga melalui tulisan ini bisa memberikan wawasan serta menambah edukasi mendalam bagi segenap pembaca sekalian. Trimakasih.
Pengolahan Hasil Samping Serelia, Kacang-kacangan, dan Umbi Menjadi Produk Pangan
Pengertian
Produk hasil samping adalah produk yang dihasilkan selain produk utama.
Jenis, Kandungan, dan Manfaat
1) Bekatul (Serelia)
Dalam proses penggilingan padi menjadi beras giling, diperoleh hasil samping berupa sekam (15-20%), bekatul (8-12%), dan menir (±5%) merupakan bagian beras yang hancur. Bekatul didapat setelah dilakukan 2 kali proses penyosohan padi
Penyosohan pertama menghasilkan dedak
Penyosohan kedua menghasilkan bekatul (rice bran), yaitu bagian kecil endosperm berpati yang merupakan kulit ari butiran padi dengan tekstur halus.
Mineral yang terkandung pada bekatul yaitu kalsium (Ca), Magnesium (Mg), mangan (Mn), zat besi (Fe), kalium (K), seng (Zn), dan vitamin B15.
Manfaat mengonsumsi bekatul, di antaranya:
1. Dapat melancarkan pencernaan
2. Membantu sirkulasi darah
3. Berfungsi sebagai antioksidan
4. Dapat mengobati berbagai penyakit
2) Ampas Kedelai (Kacang-kacangan)
Susu kedelai dibuat dengan menggiling kacang kedelai sehingga menghasilkan cairan putih yang merupakan susu kedelai.
Ampas kedelai mengandung gizi yang baik bagi kesehatan, antara lain protein kasar, lemak kasar, serat kasar, dan juga mengandung asam amino lisin dan metionin serta vitamin B.
3) Kulit Singkong (Umbi)
Kulit singkong memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Persentase jumlah limbah kulit singkong bagian dalam sebesar 8% – 15% dari berat total singkong, dan mengandung 74% nutrisi dan serat kasar 15%.
4) Daun Ubi Jalar (Umbi)
Di Indonesia, ubi jalar memiliki banyak varietas berdasarkan warna kulit umbi yaitu kekuningan, putih, violet, dan ungu. Daun ubi mengandung karbohidrat, serat, protein, kalsium, zat besi, beta-karoten dan lutein.
0 comments:
Posting Komentar