0

PENGOLAHAN SAYURAN


Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan Dan Atau Minuman

Memahami rancangan pengolahan, penyajian dan pengemasan bahan pangan sayuran menjadi makanan atau minuman kesehatan yang ada di wilayah setempat.

A. PENGERTIAN SAYURAN
     Pengertian dari sayuran adalah bagian dari vegetaitf dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak. Sayuran mempunyai kadar air dan serat yang tinggi.


B. Klasifikasi Sayuran


1. Berdasarkan Bagian Tanaman yang Dimakan
Berdasarkan perkembangbiakannya, organ tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu bagian vegetatif (daun, batang, akar) dan bagian generatif (buah, bunga, biji).

a. Sayuran daun (leaf vegetables)
Sayuran daun merupakan jenis sayuran yang dapat dikonsumsi pada bagian daunnya.

b. Sayuran batang (stem vegetables)
Sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batang dari tumbuhan yang terdiri dari buku dan ruas.

c. Sayuran akar (root vegetables)
Sayuran akar berupa umbi-umbian, karena umbi merupakan akar menggembung.

d. Sayuran polong
Sayuran polong yang dimanfaatkan tidak hanya pada bagian polongnya tetapi kulitnya bisa ikut dimakan juga.

e. Sayuran bunga (flower vegetables)
Tanaman sayuran yang berasal dari organ generatif dan yang dimanfaatkan pada bagian bunganya.

f. Sayuran buah (fruit vegetables)
Sayuran buah dihasilkan dari penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada organ bunga, sehingga yang dimanfaatkan bagian buahnya.

g. Sayuran umbi batang
Sayuran umbi batang adalah batang yang tumbuh ke dalam tanah, ujung batang membengkak membentuk umbi karena penimbunan makanan.

h. Sayuran umbi lapis (bulb vegetables)
Sayuran umbi lapis sayuran yang tumbuh di bawah permukaan tanah dan menghasilkan lapisan umbi tebal, rimbun, sudah berumur cukup dan menembak di atas tanah.

i.  Sayuran jamur (mushroom)
Sayuran jamur secara ilmiah bukanlah tumbuhan, tetapi bagian cendawan dapat dimakan sehingga digolongkan sebagai sayuran.

2. Berdasarkan Pigmen yang Dikandung

a. Sayuran berwarna hijau terbentuk oleh klorofil.
b. Sayuran berwarna ungu seperti terong,
c. Klasifikasi sayuran berwarna merah/biru
d. Warna kuning/oranye pada sayuran berasal dari kandungan
beta dan alfa karoten



0

Kreativitas Kelas 8


MENGOLAH BAHAN LUNAK




.





.,

Prakarya Kelas 9



Prakarya terdiri dari 4 aspek yaitu kerajinan, pengolahan, budidaya, dan rekayasa. Sekolah diwajibkan untuk memilih 2 aspek yang disesuaikan dengan kemampuan dan ketersediaan daerah setempat.


Berikut penjelasan singkat mengenai mata pelajaran Prakarya, sebagai berikut:

1. Kerajinan

Kerajinan disini maksudnya adalah berupa kerajinan tangan dengan menggunakan bahan-bahan alam yang ada disekitar kita. Misalnya membuat kerajinan dari tanah liat lalu dibuat sebuah keramik.

2. Pengolahan

Pengolahan sebenarnya merupakan mata pelajaran yang sudah ada yaitu mata pelajaran Tata Boga. Aspek ini mungkin menjadi pilihan dari guru di sekolah karena membuat dan mengolah makanan dan minuman.


MATERI SEMESTER 2

MATERI
Materi klik link dibawah ini dan tugas di classroom!

Tugas 6 Januari


Tugas 8 Januari





TUGAS 20 JANUARI 2021
Buatlah Poster tentang materi Prakarya Kelas 9 sesuai dengan absensi berikut ini :

Absen 1 - 13 : Hasil Peternakan
Absen 14 - 26 : Hasil Perikanan

ISI POSTER :
- JUDUL
- LOGO DAN NAMA SEKOLAH
- NAMA DAN KELAS
- POIN PENTING TENTANG MATERI
- GAMBAR MATERI
- GAMBAR WAJAH JELAS MENGGUNAKAN SERAGAM

Rekomendasi Aplikasi untuk membuat poster :
- Adobe Photoshop
- Canva
- Piktochart
- PicsArt
- Aplikasi editor gambar yang lain

Upload pada Instagram masing-masing tag ke @smpshafta dan @vina.kurniasari serta menambahkah hastag berikut : #smpshafta #sekolahislamshafta #shaftajhs #prakarya 

MATERI
Materi klik link dibawah ini dan tugas di classroom!

TUGAS 27 JANUARI 2021


TUGAS 4 (3 - 5 Februari 2021 - 10 - 12 Februari 2021)

MEMBUAT MAKANAN SEHAT UNTUK MENJAGA TUBUH AGAR TETAP SEHAT DAN TERHINDAR DARI VIRUS CORONA (Bahan sesuai materi yaitu dari hasil Perikanan atau Peternakan)
HASIL BERUPA VIDEO DAN FOTO DI UPLOAD DENGAN URUTAN 
SLIDE 1 : FOTO
SLIDE 2 : VIDEO (MAKSIMAL 3 MENIT, DIPOTONG / DIPERCEPAT SESUAI KEBUTUHAN)

NB :
  1. FOTO DI UPLOAD DI INSTAGRAM MASING-MASING DENGAN MENGGUNAKAN FRAME YANG TELAH DISEDIAKAN
  2. FOTO BERSERAGAM TAMPAK WAJAH DENGAN MEMBAWA MAKANAN ATAU MINUMAN
  3. FOTO DIBERI TAG @SMPSHAFTA DAN @VINA.KURNIASARI
  4. CAPTION YANG MEMBERIKAN SEMANGAT UNTUK MENCEGAH VIRUS CORONA
  5. FOTO DIBERI HASTAG #SMPSHAFTA   #DiRumahAja    #AmanDirumah   #BelajarDirumah     #shaftalawancovid19 #Prakarya
  6. VIDEO TAMPAK WAJAH


















NB : Instagram tidak boleh dikunci

MATERI
Materi klik link dibawah ini dan tugas di classroom!



TUGAS DAN MATERI 17 - 19 MARET 2021


MATERI
Materi klik link dibawah ini dan tugas di classroom!


TUGAS DAN MATERI 24 - 26 MARET 2021


17 MARET - 7 APRIL
KISI-KIS PAS, PELAKSANAAN PAS, REMIDIAL DAN PENGAYAAN


INFO TUGAS YANG SUDAH


0

Prakarya Kelas 8


Prakarya terdiri dari 4 aspek yaitu kerajinan, pengolahan, budidaya, dan rekayasa. Sekolah diwajibkan untuk memilih 2 aspek yang disesuaikan dengan kemampuan dan ketersediaan daerah setempat.

Berikut penjelasan singkat mengenai mata pelajaran Prakarya, sebagai berikut:

1. Kerajinan

Kerajinan disini maksudnya adalah berupa kerajinan tangan dengan menggunakan bahan-bahan alam yang ada disekitar kita. Misalnya membuat kerajinan dari tanah liat lalu dibuat sebuah keramik.

2. Pengolahan

Pengolahan sebenarnya merupakan mata pelajaran yang sudah ada yaitu mata pelajaran Tata Boga. Aspek ini mungkin menjadi pilihan dari guru di sekolah karena membuat dan mengolah makanan dan minuman.


MATERI SEMESTER 2

MATERI
klik link dibawah ini dan tugas di classroom!


TUGAS 6 JANUARI
TUGAS 13 JANUARI



TUGAS 20 JANUARI 2021
Buatlah Poster tentang materi Prakarya Kelas 8 sesuai dengan absensi berikut ini :

Absen 1 - 7     : SEREALIA
Absen 8 - 14   : KACANG-KACANGAN
Absen 15 - 22 : UMBI-UMBIAN 

ISI POSTER :
- JUDUL
- LOGO DAN NAMA SEKOLAH
- NAMA DAN KELAS
- POIN PENTING TENTANG MATERI
- GAMBAR MATERI
- GAMBAR WAJAH JELAS MENGGUNAKAN SERAGAM


Rekomendasi Aplikasi untuk membuat poster :
- Adobe Photoshop
- Canva
- Piktochart
- PicsArt
- Aplikasi editor gambar yang lain

Upload pada Instagram masing-masing tag ke @smpshafta dan @vina.kurniasari serta menambahkah hastag berikut : #smpshafta #sekolahislamshafta #shaftajhs #prakarya 

TUGAS (27 Januari 2021)

Ulangan Harian Kelas 8A dan 8B 

Kode Game :  31432012
Atau Link berikut ini :  Quizizz

TUGAS (3 - 10 Februari 2021)

MEMBUAT MAKANAN ATAU MINUMAN SEHAT UNTUK MENJAGA TUBUH AGAR TETAP SEHAT DAN TERHINDAR DARI VIRUS CORONA (Bahan sesuai materi yaitu Umbi, Serealia atau Kacang-kacangan)
HASIL BERUPA VIDEO DAN FOTO DI UPLOAD DENGAN URUTAN 
SLIDE 1 : FOTO
SLIDE 2 : VIDEO (MAKSIMAL 3 MENIT, DIPOTONG / DIPERCEPAT SESUAI KEBUTUHAN)

NB :
  1. FOTO DI UPLOAD DI INSTAGRAM MASING-MASING DENGAN MENGGUNAKAN FRAME YANG TELAH DISEDIAKAN
  2. FOTO BERSERAGAM TAMPAK WAJAH DENGAN MEMBAWA MAKANAN ATAU MINUMAN
  3. FOTO DIBERI TAG @SMPSHAFTA DAN @VINA.KURNIASARI
  4. CAPTION YANG MEMBERIKAN SEMANGAT UNTUK MENCEGAH VIRUS CORONA
  5. FOTO DIBERI HASTAG #SMPSHAFTA   #DiRumahAja    #AmanDirumah   #BelajarDirumah     #shaftalawancovid19 #Prakarya
  6. VIDEO TAMPAK WAJAH
















NB : Instagram tidak boleh dikunci  



MATERI :
klik link dibawah ini dan tugas di classroom!


TUGAS 17 - 24 FEBRUARI 2021     


MATERI :
klik link dibawah ini dan tugas di classroom!


TUGAS 3 MARET 2021


MATERI :
klik link dibawah ini dan tugas di classroom!

TUGAS 10 MARET 2021
   

17 MARET - 7 APRIL
KISI-KISI PTS, PELAKSANAAN PTS, REMIDIAL DAN PENGAYAAN


MATERI
Materi klik link dibawah ini dan tugas di classroom!



14 APRIL
TUGAS MEMBUAT FLYER 

21 APRIL - 28 APRIL
TUGAS MEMBUAT RESEP MENU SEHAT BERBUKA ATAU SAHUR




INFO TUGAS YANG SUDAH


0

Prakarya Kelas 7


Prakarya terdiri dari 4 aspek yaitu kerajinan, pengolahan, budidaya, dan rekayasa. Sekolah diwajibkan untuk memilih 2 aspek yang disesuaikan dengan kemampuan dan ketersediaan daerah setempat.

Berikut penjelasan singkat mengenai mata pelajaran Prakarya, sebagai berikut:

1. Kerajinan

Kerajinan disini maksudnya adalah berupa kerajinan tangan dengan menggunakan bahan-bahan alam yang ada disekitar kita. Misalnya membuat kerajinan dari tanah liat lalu dibuat sebuah keramik.

2. Pengolahan

Pengolahan sebenarnya merupakan mata pelajaran yang sudah ada yaitu mata pelajaran Tata Boga. Aspek ini mungkin menjadi pilihan dari guru di sekolah karena membuat dan mengolah makanan dan minuman.


MATERI SEMESTER 2

Tugas 6 Januari



Tugas 8 Januari



Tugas 13 - 15 Januari 2021

Memahami materi di web shafta dan di blog berikut :



Tugas 20 - 22 Januari 2021

Presentasi Slide 


TUGAS 27 - 29 Januari 2021 
Buatlah 1 Resep Minuman yang terbuat dari Bahan Buah-buahan !
Resep dapat dibuat dengan berbagai aplikasi yang terdapat di HP (Microsoft Word, Google Docs, Picsart, Canva, editor foto, dll) 
Berikan Logo dan Nama Sekolah + Foto berseragam, Nama dan kelas kalian !
Resep hanya 1 Lembar, hiaslah resep tersebut dengan baik dan menarik !
UPLOAD di INSTAGRAM masing-masing dengan menandai/tag @smpshafta dan @vina.kurniasari

NB : Instagram tidak boleh dikunci  

TUGAS 4 (3 - 5 Februari 2021 - 10 - 12 Februari 2021)

MEMBUAT MAKANAN ATAU MINUMAN SEHAT UNTUK MENJAGA TUBUH AGAR TETAP SEHAT DAN TERHINDAR DARI VIRUS CORONA (Bahan sesuai materi yaitu Buah-buahan)
HASIL BERUPA VIDEO DAN FOTO DI UPLOAD DENGAN URUTAN 
SLIDE 1 : FOTO 
SLIDE 2 : VIDEO (MAKSIMAL 3 MENIT, DIPOTONG / DIPERCEPAT SESUAI KEBUTUHAN)

NB :
  1. FOTO DI UPLOAD DI INSTAGRAM MASING-MASING DENGAN MENGGUNAKAN FRAME YANG TELAH DISEDIAKAN
  2. FOTO BERSERAGAM TAMPAK WAJAH DENGAN MEMBAWA MAKANAN ATAU MINUMAN
  3. FOTO DIBERI TAG @SMPSHAFTA DAN @VINA.KURNIASARI
  4. CAPTION YANG MEMBERIKAN SEMANGAT UNTUK MENCEGAH VIRUS CORONA
  5. FOTO DIBERI HASTAG #SMPSHAFTA   #DiRumahAja    #AmanDirumah   #BelajarDirumah     #shaftalawancovid19 #Prakarya
  6. VIDEO TAMPAK WAJAH

















NB : Instagram tidak boleh dikunci  

MATERI
Materi klik link dibawah ini dan tugas di classroom!

TUGAS DAN MATERI 17 - 19 MARET 2021

TUGAS DAN MATERI 24 - 26 MARET 2021

MATERI
Materi klik link dibawah ini dan tugas di classroom!

TUGAS DAN MATERI 3 - 5 MARET 2021

TUGAS DAN MATERI 10 - 12 MARET 2021


17 MARET - 7 APRIL
KISI-KISI PTS, PELAKSANAAN PTS, REMIDIAL DAN PENGAYAAN


MATERI
Materi klik link dibawah ini dan tugas di classroom!



14 APRIL - 16 APRIL
TUGAS MEMBUAT FLYER 

21 APRIL - 23 APRIL
28 APRIL - 30 APRIL
TUGAS MEMBUAT RESEP MENU SEHAT BERBUKA ATAU SAHUR
Keterangan lengkap di classroom 


INFO TUGAS YANG SUDAH



Back to Top